8/24/2009

BIKIN KUE KARARABAN

Bikin kue kararaban yang berasal dari banjarmasin ini tidak begitu susah, kue ini banyak dijual pada bulan puasa di kalimantan selatan. BAHAN: Santan kelapa, tepung beras, gula merah, gula putih, panili, garam, hadas manis, kapur sirih. CARA MEMBUATNYA: Santan kelapa dibagi dua, sebagian dibuat lalaan, sebagian lagi direbus sampai mendidih, gunanya untuk mencampur tepung beras, tepung beras masukkan kedalam baskom, kemudian masukkan santan yang sudah mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk, kemudian masukkan garam secukupnya dan sedikit kapur sirih, setelah itu masukkan gula merah yang sudah diencerkan, kemudian tambahkan gula putih secukupnya agar terasa manis, kemudian masukkan hadas manis halus yang sudah disangrai dan hasil lalaan dari santan, kemudian diaduk sampai rata, kemudian masukkan kedalam loyang yang telah dipanaskan dan dikukus sampai masak, setelah masak dinginkan, kemudian dipotong.

No comments: