Yang akan kubahas disini bagaimana penjual pulsa kena tipu, karena beberapa minggu yang lalu terjadi di RT kami terjadi penipuan terhadap penjual pulsa, dengan cara purapura mau beli pulsa gesek dan pulsa perdana dengan jumlah banyak, penjual pulsa tentu saja sangat senang sekali, pada saat itu sang penipu minta hitung jumlah kartu yang ada disitu, kemudian minta masukkan kedalam kotak aslinya seterusnya dimasukkan kembali kedalam kantongan plastik kotak yang berisi kartu perdana dan kartu gesek tersebut sambil menyuruh penjual menghitung jumlah harga yang harus dibayarnya, tangannya dimasukkan kedalam kantongan yang berisi kotak yang kartu perdana dan sambil bertanya tentang kartu kartu tersebut, kemudian sipenipu mengikat kantongan dengan tali kantongan itu, tanpa curiga sedikitpun sipenjual memberitahu jumlah harganya, karena dia melihat isi kantongan tidak berubah. Setelah mau ditagih pembayaran, sipenipu berkata menunggu teman dan sambil melihat kejalan umum pura pura menunggu teman, penjual bilang jangan dibawa barangnya sebelum dibayar, "tidak bu", itu barangnya masih diatas meja. kemudian dia pergi dengan alasan menjembut temannya yang sebelumnya dia telpon untuk meyakinkan penjual kalau temannya betul ada, tapi dia tidak kembali, dan betapa terkejutnya dia setelah mengatahui kalau kotak yang ada dalam kantongan tersebut ternyata sudah kosong, maka menangislah sang penjual pulsa tersebut. Menurut saya penipuan seperti ini bukan dengan hipnotis, tetapi dengan menggunakan sulap, karena saat ini di jual alat peraga sulap yang bisa menghilangkan benda, jadi sipenipu menggunakan alat sulap tersebut. caranya dia menaruh alat sulap yang bisa menghilang kan benda tersebut didalam jaket, alat itu terdiri dari karet elastis, plastik kecil warna bening yang bisa dijepet jari dan permukaannya ada perekat, nylon untuk sambungan antara plastik dengan karet, peniti untuk menyangkutkan alat tersebut pada jaket. Kalau anda ketemu orang yang belanja yang seperti itu maka berhati hatilah dan kalau perlu panggilkan teman untuk menangkapnya, agar tidak terjadi lagi penipuan yang seperti ini.
Acar
Bahan : - Timun 2 Kg - Wortel 2 kg - Cabai rawit 1 kg - Cuka 3 buah - Garam 2 bks - Bawang merah 1 kg - Gula 2 kg
Cara membuat :
1. Timun ,wortel ,bawang merah di kupas kulitnya dan di potong memanjang . 2. Cabai rawit di pisahkan dengan batangnya . 3. Lalu semua bahan di campur dengan cuka, gula,garam dan sajikan. 100 porsi
Bahan : - Timun 2 Kg - Wortel 2 kg - Cabai rawit 1 kg - Cuka 3 buah - Garam 2 bks - Bawang merah 1 kg - Gula 2 kg
Cara membuat :
1. Timun ,wortel ,bawang merah di kupas kulitnya dan di potong memanjang . 2. Cabai rawit di pisahkan dengan batangnya . 3. Lalu semua bahan di campur dengan cuka, gula,garam dan sajikan. 100 porsi
Dadar gulung
Bahan :
- Tepung terigu 5 kg - Telur (kuning telur) 200 butir - Gula 5 kg - Air suji (secukupnya) - Pewarna makanan 5 buah - Santan (dari kelapa) 20 butir Inti :
- Gula merah 2 kg - Gula pasir (secukupnya) - Garam (secukupnya) - Kelapa 20 butir Cara membuat Dadar gulung :
1. Tepung terigu di campur kuning telur 2 sekaligus 2. Lalu di campur kan gula ,garam secukupnya dan di aduk rata tambahkan air suji 3. Masukan pewarna hijau dan terakhir santan di masukan dan di aduk rata hingga merata. 4. Di panggang tanpa minyak .
Cara membuat Inti :
1.Siapkan gula merah yg sudah di haluskan campurkan gula pasir ,garam secukupnya dan di beri air 2.Siapakan wajan untuk memasak bahan inti agar kental dan jika sudah kental masukan kelapa hingga jadi kering . 100 porsi
Bahan :
- Tepung terigu 5 kg - Telur (kuning telur) 200 butir - Gula 5 kg - Air suji (secukupnya) - Pewarna makanan 5 buah - Santan (dari kelapa) 20 butir Inti :
- Gula merah 2 kg - Gula pasir (secukupnya) - Garam (secukupnya) - Kelapa 20 butir Cara membuat Dadar gulung :
1. Tepung terigu di campur kuning telur 2 sekaligus 2. Lalu di campur kan gula ,garam secukupnya dan di aduk rata tambahkan air suji 3. Masukan pewarna hijau dan terakhir santan di masukan dan di aduk rata hingga merata. 4. Di panggang tanpa minyak .
Cara membuat Inti :
1.Siapkan gula merah yg sudah di haluskan campurkan gula pasir ,garam secukupnya dan di beri air 2.Siapakan wajan untuk memasak bahan inti agar kental dan jika sudah kental masukan kelapa hingga jadi kering . 100 porsi
PECEL BUAH
BAHAN :
- Apel 5 kg - Nanas 5 kg - Timun 5 kg - Bengkoang 5 kg - Pepaya 5 kg - Anggur 6 kg - Kacang tanah 5 kg - Gula halus 6 kg - Susu kental manis 7 kaleng - Daun jeruk purut 2 ons - Kencur (secukupnya) - Garam 3 bks
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan buah-buahan kemudian potong-potong sesuai dng keinginan . 2. Sangria kacang tanah hingga matang ,kemudian haluskan tambahkan daun jeruk purut ,dan juga gula halus. 3. Susun buah ke dalam piring saji kemudian tuangkan saus . 4. Hidangkan . 100 porsi
BAHAN :
- Apel 5 kg - Nanas 5 kg - Timun 5 kg - Bengkoang 5 kg - Pepaya 5 kg - Anggur 6 kg - Kacang tanah 5 kg - Gula halus 6 kg - Susu kental manis 7 kaleng - Daun jeruk purut 2 ons - Kencur (secukupnya) - Garam 3 bks
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan buah-buahan kemudian potong-potong sesuai dng keinginan . 2. Sangria kacang tanah hingga matang ,kemudian haluskan tambahkan daun jeruk purut ,dan juga gula halus. 3. Susun buah ke dalam piring saji kemudian tuangkan saus . 4. Hidangkan . 100 porsi
SAMBAL BUMBU KACANG
Bahan :
- Bawang merah 1 kg - Bawang putih 1 kg - Lombok besar merah 1 kg - Kacang 1 kg - Kecap 10 btl - Gula 5 Kg - Garam 5 bks - Air (secukupnya)
Cara membuat :
1. Bawang merah ,bawang putih ,Lombok,kacang di goreng hingga matang 2. Setelah matang di haluskan bersamaan 3. Campurkan gula dan garam. 4. Lalu di beri kecap dengan air secukupnya jangan terlalu encer. 100 porsi
Bahan :
- Bawang merah 1 kg - Bawang putih 1 kg - Lombok besar merah 1 kg - Kacang 1 kg - Kecap 10 btl - Gula 5 Kg - Garam 5 bks - Air (secukupnya)
Cara membuat :
1. Bawang merah ,bawang putih ,Lombok,kacang di goreng hingga matang 2. Setelah matang di haluskan bersamaan 3. Campurkan gula dan garam. 4. Lalu di beri kecap dengan air secukupnya jangan terlalu encer. 100 porsi
Sate Daging Bumbu Langga Roko
Bahan :
- 5 kg Daging sapi ( potong Kotak � kotak) - 1000 ml minyak goreng - Tusuk sate 500 biji Bumbu halus :
- 1 kg cabe merah - 1 kg bawang merah - 1 kg bawang putih - 1 kg kemiri - � kg ketumbar - � kg kunyit - � kg lengkuas - 1 kg batang serai - �3 bks
Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan minyak goreng dan bumbu halus diamkan 30 menit . 2. Tusukan di tusuk sate . 3. Bakar di bara api sampai matang. 100 porsi
Bahan :
- 5 kg Daging sapi ( potong Kotak � kotak) - 1000 ml minyak goreng - Tusuk sate 500 biji Bumbu halus :
- 1 kg cabe merah - 1 kg bawang merah - 1 kg bawang putih - 1 kg kemiri - � kg ketumbar - � kg kunyit - � kg lengkuas - 1 kg batang serai - �3 bks
Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan minyak goreng dan bumbu halus diamkan 30 menit . 2. Tusukan di tusuk sate . 3. Bakar di bara api sampai matang. 100 porsi
SAMARINDA 2011